Artikel 9 von 14

Athiopien - Guji Shakiso

€ 9,99 (inkl. MwSt.)
Spezifikation Beschreibung
Herkunft Ethiopia
Region Guji
Produzent Daanisa farmers’ group
Höhe 2000 - 2200m
Sorte JARC 74112
Verarbeitungsmethode Natural
Geschikte zetmethode Espresso & FIlter

Übersetzt von ChatGPT:

Über diesen Kaffee

Die Daanisa-Bauerngruppe ist eine Gruppe von 44 Bauern, die ihre Kirschen zur Dambi Uddo-Waschstation bringen. Der Name stammt von der lokalen Bezeichnung für einen baumartigen Schirmbaum. Der Daanisa-Baum hat medizinische Eigenschaften und wird für eine Vielzahl von Bauzwecken verwendet. Am wichtigsten ist jedoch, dass er dazu dient, die Kaffeepflanzen in der Region zu beschatten.

Die Dambi Uddo Agro Industry gründete 2019 die Dambi Uddo-Waschstation. Sie befindet sich in Sukkee Qutto in Guji, und die hohen Höhenlagen, die oft über 2.000 Meter über dem Meeresspiegel liegen, bieten ideale Bedingungen für den Anbau von hochwertigem Kaffee. Diese Charge stammt von 44 Bauern, die von Dambi Uddo als herausragende Kaffeeerzeuger identifiziert wurden und ihre Ernte zur Station bringen. Ihre Kirschen werden separat verarbeitet, um die Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten.

Ernte & Nach-Ernte
Die Bauern pflücken selektiv die Kirschen von Hand und liefern sie zur Waschstation oder zu lokalen Sammelpunkten. Auf der Waschstation wird der Kaffee sortiert, um sicherzustellen, dass nur die reifsten Kirschen verarbeitet werden. Der Sammelagent überwacht die Qualität der Kirschen vor der Verarbeitung.

Naturbelassener Kaffee wie dieser wird zuerst in Wasser geschwemmt, um etwaige leichte oder beschädigte Bohnen und Verunreinigungen zu entfernen. Nach der Reinigung werden die Kirschen direkt auf erhöhte Betten gelegt, wo sie in einer einzigen Schicht zum Trocknen ausgebreitet werden. Die Kirschen werden regelmäßig geharkt und visuell sortiert, um beschädigte Kirschen zu entfernen, die es durch die anfängliche Sortierung geschafft haben.

Nach einigen Tagen erhöht das Waschstation-Personal die Dicke der Schicht, um das Trocknen zu verlangsamen und die Luftfeuchtigkeit zu stabilisieren. Die Gesamttrocknungszeit kann bei bewölkten Bedingungen bis zu drei Wochen betragen oder zwei Wochen bei sonnigem Wetter.

Über Guji
Guji-Kaffee wurde erst kürzlich von den benachbarten Regionen Sidamo und Yirgacheffe unterschieden. Aufgrund ihrer unglaublichen Qualität und einzigartigen Profile erlangen sie jedoch schnell internationale Anerkennung. Die Guji-Region erhält ausreichend Niederschlag und zeichnet sich durch steiles, bergiges Gelände aus - ideale Bedingungen zur Unterstützung der Vielfalt des hier angebauten Kaffees.

Kaffee in Äthiopien
Obwohl Äthiopien als Geburtsort des Kaffees bekannt ist, bleibt es heute ein Liebling in der Spezialitätenkaffee-Industrie aufgrund seiner unglaublichen Geschmacksvielfalt. Obwohl die vollständige Rückverfolgbarkeit in der jüngeren Geschichte schwierig war, ermöglichen neue Vorschriften einen direkten Einkauf. Wir arbeiten direkt mit den Bauern zusammen, um ihnen zu helfen, hochwertige Spezialchargen zu produzieren, die nun vollständig rückverfolgbar sind und sowohl für Bauern als auch Röster einen Mehrwert bieten.

Die außergewöhnliche Qualität des äthiopischen Kaffees beruht auf einer Kombination von Faktoren. Die genetische Vielfalt der Kaffeesorten bedeutet, dass wir eine Vielfalt von Geschmacksrichtungen finden, selbst zwischen (oder innerhalb) Bauernhöfen mit ähnlichen Wachstumsbedingungen und Verarbeitung. Neben den Sorten tragen auch die Verarbeitungsmethoden zur Endqualität bei. Die letzten Schlüsselzutaten für exzellenten Kaffee in Äthiopien sind die Produktionsgewohnheiten, die die genetische Vielfalt, die Verarbeitungsinfrastruktur und den großartigen Kaffee geschaffen haben, den wir heute genießen.

Die meisten Produzenten in Äthiopien sind Kleinbauern, und die Mehrheit baut Kaffee weiterhin nach traditionellen Methoden an. Daher wird der Kaffee größtenteils ohne den Einsatz von chemischen Düngemitteln oder Pestiziden angebaut. Kaffee wird fast ausschließlich manuell angebaut, geerntet und getrocknet.

© 2019 - 2024 Independent Coffee | sitemap | rss | ecommerce software - powered by MyOnlineStore