Kenya - Kiamaina
Spezifikation | Beschreibung |
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Herkunft | Kenya |
Region | Nyeri, central Kenia |
Produzent | Kiamaina Coop |
Höhe | 1750m - 1850m |
Sorte | SL28 |
Verarbeitungsmethode | Washed |
Geschikte zetmethode | Espresso & FIlter |
Kiamaina – Präzision und Handwerkskunst am Fuße des Mount Kenya
Kiamaina ist eine Washing Station an den fruchtbaren Südhängen des Mount Kenya, in der Region Karatina im Nyeri County. Gegründet im Jahr 1974, ist sie eine von vier hochwertigen Washing Stations – in Kenia traditionell als Factories bezeichnet – die von der Kiama Coffee Farmers’ Cooperative Society (FCS) betrieben werden.
Kleinbauern aus der Umgebung liefern handgepflückte, vollreife Kaffeekirschen noch am selben Tag der Ernte. Bei Ankunft werden die Kirschen unter der Aufsicht eines erfahrenen Cherry Clerks sorgfältig sortiert – nur vollkommen reife und unbeschädigte Kirschen werden angenommen.
Nach dem Sortieren erfolgt das Entpulpen über einen Vier-Scheiben-Pulper, gefolgt von einer Dichtesortierung. Anschließend durchläuft der Kaffee eine trockene Fermentation über 20 bis 24 Stunden, die von geschultem Personal genau überwacht wird, um den idealen Zeitpunkt zum Beenden des Prozesses zu bestimmen. Danach wird der Kaffee traditionell gewaschen und in Wasserkanälen klassifiziert.
Das Pergamin wird 48 Stunden in sauberem Wasser eingeweicht und anschließend auf tiefen Trockenbetten entwässert, während defekte Bohnen per Hand entfernt werden. Danach trocknet der Kaffee 1 bis 3 Wochen auf erhöhten Trockenbetten, wobei das Pergamin regelmäßig gewendet und weiter selektiert wird, um eine gleichmäßige Trocknung und höchste Qualität zu gewährleisten.
Die finale Aufbereitung erfolgt in der Kahawa Bora Dry Mill, wo das Pergamin geschält und für den Export vorbereitet wird – das Ergebnis ist eine Kaffeequalität, die sowohl rückverfolgbar als auch außergewöhnlich veredelt ist.